Votre véhicule électrique (moto, quad, draisienne, voiture enfant) semble ne pas prendre la charge ?

Vous avez déjà testé votre chargeur et vérifié qu'il était bien fonctionnel  ( https://smallmx.zendesk.com/hc/fr/articles/5481008427021)?

Votre batterie est alors peut-être défaillante. Pour vérifier son état, nous allons procéder à un test avec un voltmètre.

Présentation du Voltmètre / multimètre

Voici à quoi ressemble cet outil très pratique, que vous pourrez facilement trouver en ligne ou dans des magasins de bricolage. Vos proches ou voisins en possèdent sûrement aussi !

Il faut d'abord que vous régliez le mode en faisant tourner le sélecteur sur le symbole de courant continu entouré en rouge sur la photo ci-dessus (V avec 3 petits points au-dessus et un trait plein encore au-dessus).

Ensuite, il vous faut brancher la cosse rouge dans la borne de branchement tel qu'indiqué dans la photo et la cosse noire dans la borne COM.

Test de la batterie

Commencez d'abord par mettre votre batterie/véhicule à charger pendant le temps nécessaire pour une charge complète - un minimum de 3h (en ayant auparavant bien vérifié que votre chargeur est fonctionnel, pour cela référez-vous à l'article suivant : https://smallmx.zendesk.com/hc/fr/articles/5481008427021)

Posez ensuite les cosses du multimètre sur les 2 pôles de la batterie :

Si le voltmètre affiche alors une valeur plus élevée que celle de la capacité de base de la batterie (Par exemple 14V pour une batterie de 12V, 28V pour une batterie de 24V etc.) cela veut dire que le chargeur fonctionne parfaitement. L'important, c'est que la valeur affichée sur le voltmètre soit supérieure ou égale à celle inscrite sur la batterie.

Batterie non fonctionnelle

Si votre chargeur affiche une valeur plus faible que la capacité de base de la batterie, c'est qu'elle n'est probablement plus fonctionnelle.

Envoyez-nous une photo montrant le branchement des cosses sur la batterie et l'affichage de celui-ci afin que nous puissions vous accompagner dans le règlement du souci.

Pour cela, nous vous invitons à passer par notre formulaire de contact : https://www.smallmx.com/home/contact